夏になると、やたらと鱧がメニューに載る。世間では梅雨明けの鱧が旬とされているからだそうです。
鱧はウナギ目ハモ科の海水魚で、鰻同様に生命力があり、水から揚げても皮膚呼吸だけで24時間以上生きているといわれている。たとえ心臓が止まっても臓器はさらに長時間生き続けるそうだ・・・
このことに京の料理人が目をつけ、夏になると鱧をやたらと用いるようになったということらしい。
2年前に淡路島で食べた鱧づくしがもう一度食べたいと思う梅雨入り☔️でした。
夏になると、やたらと鱧がメニューに載る。世間では梅雨明けの鱧が旬とされているからだそうです。
鱧はウナギ目ハモ科の海水魚で、鰻同様に生命力があり、水から揚げても皮膚呼吸だけで24時間以上生きているといわれている。たとえ心臓が止まっても臓器はさらに長時間生き続けるそうだ・・・
このことに京の料理人が目をつけ、夏になると鱧をやたらと用いるようになったということらしい。
2年前に淡路島で食べた鱧づくしがもう一度食べたいと思う梅雨入り☔️でした。
1965年福岡県生まれ。中学時代から写真に興味をもちはじめ初めてカメラを手にする。高校生のときには植田正治に憧れて鳥取砂丘などを撮影し「まほろば」として現在も作品としている。1980年エンジニアとして旭硝...